Milchschaum für Latte Art

Milchschaum für Latte Art

Eine Blume, ein Herz oder sogar Tiere - wenn es um Latte Art geht, sprechen wir von einer echten Kunstform. Verschiedenste Motive auf unserem Espresso sind lange keine Seltenheit mehr und - sind wir mal ehrlich - dann schmeckt der Kaffee auch erst richtig gut. 

Was ist Latte Art? 

Fangen wir ganz vorne an. Bei dem Begriff Latte Art handelt es sich um die Kombination aus dem italienischen Wort “Latte” und dem englischen Wort “Art”. Auf deutsch übersetzt ergibt das die Bezeichnung “Milch Kunst”. Dabei geht es um die Gestaltung der Milchschaums auf espressobasierten Getränken. Dieser wird durch die richtige Eingießtechnik und teilweise mithilfe von Werkzeugen wie Stiften oder Schablonen, kunstvoll verziert und mit Mustern versehen.

 

Der perfekte Milchschaum für Latte Art

Bevor du dich an den Milchschaum wagst, solltest du einen Blick auf dein Milchkännchen werfen. Filigrane Muster wie kleine Herzchen oder eine Tulpe gelingen dir nur dann so richtig gut, wenn dein Kännchen einen spitz zulaufenden Schnabel beziehungsweise Ausgießer hat. Damit kannst du die Milchzufuhr während der Entstehung deiner Latte Art effektiv regulieren. Unsere Milchkännchen besitzen diese Schnabelform und sind ideal für Latte Art geeignet. Dank ihrer bauchigen Form zirkuliert die Milch optimal und dir gelingt ein feinporiger Milchschaum. Wichtig ist, dass dein Milchkännchen vor dem Einsatz kühl und sauber ist. Ansonsten riskierst du es, die Konsistenz und Temperatur des kostbaren Milchschaums zu verändern.

Anleitung zum Schäumen von Milch mit einer Siebträgermaschine 

Nun zum Milchschaum. Dieser sollte möglichst feinporigen sein, damit er die Crema des Espressos durchbricht und anschließend in der Tasse wieder aufsteigt. Nur so kannst du auf der Oberfläche des Espressos mit dem Milchschaum zeichnen. Grundlegend unterscheiden wir bei der Herstellung des Milchschaums zwischen der Zieh- und Rollphase. 

 

  1. Fülle zunächst die Milch in ein sauberes, kaltes Milchkännchen. Führe dann die Milchlanze 1-2 Zentimeter unter die Oberfläche ein. Halt mit einer Hand dein Kännchen fest und stelle mit der anderen den Wasserdampf an. Nun beginnt die Ziehphase. Ziehe das Kännchen sehr langsam immer weiter nach unten, bis die Drüse regelrecht und hörbar an der Oberfläche der Milch kratzt (Ziehphase). Nur so entstehen die gewünschten Bläschen. Unser Ziel ist es, dass die Milch im Kännchen durch den Schaum um ca. 1 cm wächst.
  2. Sobald die Milch eine Temperatur von 30-40 Grad (lauwarm) erreicht hat, tauchst du die Düse wieder tiefer in das Kännchen ein (Rollphase). Wenn du dir unsicher bist, ob du die perfekte Temperatur erreicht hast, nimm ein Thermometer zur Hand. Nun hört man kein kratzen mehr und es entstehen keine Bläschen mehr. Im Idealfall wird die Milch mit Schaum nun kreisförmig durch das Kännchen gewirbelt und es entsteht eine homogene, feinporigere Masse.
  3. Ist der Schäumprozess fertig, kannst du die letzten Bläschen durch Aufklopfen und Schwenken der Milchkanne loswerden. Nutze dazu gern unsere Tampermatte als Unterlage, um Spritzer zu vermeiden. Lange solltest du den nun fertigen Milchschaum allerdings nicht bestaunen, denn schon nach 30 Sekunden ist dessen magische Konsistenz passé!

 

Latte Art: diese Muster und Formen gibt es

Wie bei jeder Kunstform gibt es auch bei Latte Art verschiedene Ausprägungen - und wirklich jede bedarf einiger Übung. Denn selbst “einfache” Muster wie das allseits beliebte Herz (Grundform) oder die Tulpe sind mit unzähligen Fehlversuchen verbunden. Wirklich herausfordernd wird es jedoch dann, wenn verschiedene Muster kombiniert werden. So kannst du beispielsweise ein Herz mit einem Blatt kombinieren, um einen anmutigen Schwan zu zeichnen. Bevor du jetzt voller Eifer beginnst, solltest du allerdings zunächst die Basics beherrschen. Zahlreiche YouTube-Tutorials helfen dir beim Einstieg in die Latte Art und später tolle Designs zu kreieren.